Незабываемая экскурсия в город-герой

13.10.2014 15:54

Ура! Город-герой Волгоград!

 

За отличную учёбу, активную студенческую жизнь как в Нижнеломовском филиале ПГУ, так и за его пределами студенты были награждены экскурсионной поездкой.

Долгожданный день наступил – 10 октября 2014г.

Город Волгоград встретил нас замечательной погодой. Солнечно! Всё переливается в лучах яркого солнца. Мы отправились  осматривать Центральную площадь, Аллею Героев, Вечный огонь, братскую могилу.Слушая рассказ экскурсовода, смотря на всё это, невольно выступали слёзы на глазах, а по коже «пробегали мурашки».

И вот мы у главной достопримечательности города – Мамаевом Кургане. Нас сопровождала аллея пирамидальных тополей протяжённостью 223метра, ведущая  вглубь мемориальной площади «Стоявших насмерть», в центре её –Скала, из которой поднимается фигура солдата – защитника Сталинграда с гранатой и автоматом в руках.

Поднимаясь к площади Героев, мы видели стены-руины – это отдельный эпизод в жизни Сталинграда времён Великой Отечественной войны. Находясь здесь, ощущаешь весь ужас тех времён. Стены-руины представляют собой фигуры солдат, танков и орудий, вырубленных в камне, по своей длине расположены надписи-призывы: «За Волгой для нас земли нет!», «Ни шагу назад!», «Мы клянёмся», «Назад не пойдём!» А на площади Героев – бассейн, символизирующий Волгу. Справа – шесть огромных скульптур, символизирующих те роковые дни.

Пройдя по площади Скорби, мы приблизились к главному монументу мемориалу Мамаева Кургана– «Родина-Мать зовёт!». Это железобетонная скульптура представляет собой женщину с мечом в руке, высота которой составляет 102 метра. Побывав в музее Сталина, осмотрев руины мельницы, посетив музей-панораму «Сталинградская битва», мы отправились в Планетарий, где были заворожены раскрывшимся над головой звёздным небом.

Прекрасный город проводил нас незабываемой вечерней прогулкой на теплоходе по реке Волга.

Советуем всем, кто не был в этом городе-герое – скорее собирайтесь в дорогу! Наши впечатления от увиденного превосходны!

 

Студенческий актив