Экскурсионная поездка в город - герой Волгоград

24.05.2018 14:31

 В рамках плана воспитательной работы Нижнеломовского филиала ПГУ и в целях сплочения студенческого коллектива 23 мая 2018 года организована экскурсионная  поездка в город – герой Волгоград. Ранним утром удивительный город встретил нас замечательной погодой. Всё переливается в лучах яркого солнца. Мы отправились  осматривать привокзальную площадь.

                

 Железнодорожный вокзал, практически полностью разрушенный во время сталинградской битвы, был отстроен заново и с 1997 года признан памятником архитектуры. На Привокзальной площади мы увидели фонтан «Детский хоровод», центральную площадь, Аллею Героев, Вечный огонь, братскую могилу. Слушая рассказ экскурсовода, смотря на всё это, невольно выступали слёзы на глазах, а по коже «пробегали мурашки». И вот мы у главной достопримечательности города – Мамаевом Кургане. Нас сопровождала аллея пирамидальных тополей протяжённостью 223 метра, ведущая  вглубь мемориальной площади «Стоявших насмерть», в центре её – Скала, из которой поднимается фигура солдата – защитника Сталинграда с гранатой и автоматом в руках. Поднимаясь к площади Героев, мы видели стены-руины – это отдельный эпизод в жизни Сталинграда времён Великой Отечественной войны. Находясь здесь, ощущаешь весь ужас тех времён. Стены-руины представляют собой фигуры солдат, танков и орудий, вырубленных в камне, по своей длине расположены надписи-призывы: «За Волгой для нас земли нет!», «Ни шагу назад!», «Мы клянёмся», «Назад не пойдём!» А на площади Героев – бассейн, символизирующий Волгу. Справа – шесть огромных скульптур, символизирующих те роковые дни. Пройдя  Площадь Скорби, мы попали в Зал воинской славы, где размещены 34 стилизованных знамени с фамилиями более семи тысяч павших воинов.

              

 В центре зала   высится мраморная рука с зажженным факелом – вечный огонь, где  несут службу солдаты Почетного караула. Пройдя по площади Скорби, мы приблизились к главному монументу мемориалу Мамаева Кургана – «Родина-Мать зовёт!». Это железобетонная скульптура представляет собой женщину с мечом в руке, которая поразила нас своей грандиозной высотой и мощью. Большие переживания и эмоции вызвала история экскурсовода о легендарном "доме Павлова", который в дни сталинградской битвы горстка советских воинов превратила в неприступную крепость. На сегодняшний день торцевая стена дома оформлена красным кирпичом и серым бетоном, в верхней части - изображена голова солдата - собирательный образ защитников, справа - надпись "58 дней в огне". Через улицу от этого дома, прямо на берегу Волги, стоят руины старой мельницы, разрушенной, изрешеченной снарядами и осколками. Это здание намеренно не восстанавливали, чтобы оставить его в Волгограде, как памятник мужеству и стойкости гвардейцев, которые насмерть стояли, но не пропустили врага к реке. Восторг у ребят вызвал музей военной техники под открытым небом. Посетив музей-панораму «Сталинградская битва» удалось понять весь масштаб той страшной войны. Перед глазами развернулся реалистичный бой, где видны танки, летят самолеты, люди в окопах, огонь в землянке – все это наглядно показывает какой ценой досталась победа. Прекрасный город проводил нас незабываемой вечерней прогулкой на теплоходе по реке Волга, с которого мы любовались его красотой. 

            

» Последнее в разделе:
18.07.2018 09:20 В филиале продолжается прием документов для поступления на среднее профессиональное образование
05.07.2018 10:51 Сотрудники филиала обсудили вопросы на итоговом педагогическом совете
01.07.2018 18:27 Выпускной вечер – важное событие в жизни Нижнеломовского филиала ПГУ!
27.06.2018 09:26 Выпускной вечер состоится 29 июня 2018 года
27.06.2018 08:58 В Нижнеломовском филиале ПГУ начала работу приемная комиссия
25.06.2018 09:29 В Нижнеломовском филиале ПГУ прошла защита дипломных проектов
18.06.2018 13:26 Напутственные слова выпускникам от директора филиала
09.06.2018 12:18 Поздравление директора с Днем России
02.06.2018 15:42 Общегородской субботник
01.06.2018 13:43 Нетрадиционное занятие по информатике