Специальность "Технология деревообработки"

 На протяжении нескольких лет наш филиал ведет подготовку по специальности "Технология деревообработки".

В настоящее время деревообрабатывающая промышленность практически полностью стала механизированной. Вместе с этим появилось множество материалов (фанера, древесно-стружечная плита, древесноволокнистая плита), при производстве которых древесина является незаменимым компонентом.

Деревообработка – одно из наиболее перспективных производственных направлений в России. Для дальнейшего динамичного развития отрасли требуются новые технологии и квалифицированные специалисты, способные их создать, внедрить и совершенствовать.

Специальность «Технология деревообработки» (код 35.02.03) – это и есть подготовка профессиональных кадров, которые в дальнейшем займутся разработкой, ведением, модернизацией деревообработки.

Условия поступления

Поступить на специальность "Технология деревообработки" можно на базе 9 или 11 классов. Срок обучения, составляет 4 и 3 года, и по окончании, обучающийся получает среднее профессиональное образование. Для этой специальности в нашем филиале существует бюджетная форма обучения. По окончании филиала выпускнику присваивается квалификация «техник-технолог».

ОПИСАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Техник-технолог занимается обработкой древесины, в своём деле он использует специальное оборудование в виде различных станков, автоматических и полуавтоматических линий. Этот работник является знатоком технологии деревообработки и, кроме того, активно разрабатывает методы, которые могут её усовершенствовать. Он определяет последовательность и содержание технических операций, устанавливает температурный режим и другие важные характеристики. Такой специалист составляет технологические инструкции для всех работающих на деревообрабатывающем предприятии. Руководствуясь принятыми нормами и стандартами, он проверяет качество готовой продукции, устанавливает причину брака и разрабатывает методы, которые помогут избежать производства некачественных древесных материалов.

ТРУДОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Трудовые обязанности техника-технолога заключаются в разработке методов работы с древесиной и контролем за их соблюдением. Он должен устанавливать порядок выполнения работ, определять технологические нормативы, следить за тем, какого сырья или оборудования не хватает. Данный работник обязан проверять качество продукции, определять, какие способы могут помочь в сокращении количества бракованных изделий. Нередко в его обязанности входит определение способов переработки брака. Технологу также следует заниматься документационными делами: ведением учётов, составлением отчётов, проведением патентных исследований.

ВИД ТРУДА

Профессия техника-технолога относится к профессиям исключительно умственного (творческого или интеллектуального труда). В процессе работы важна деятельность сенсорных систем, внимания, памяти, активизация мышления и эмоциональной сферы. Технологи деревообрабатывающего производства отличаются эрудированностью, любознательностью, рациональностью, аналитическим складом ума.

ГДЕ РАБОТАТЬ?

Выпускники специальности «Технология деревообработки» могут работать:

-на мебельных фабриках по дизайну мебели;

-в столярно-строительных цехах;

-на заводах по производству спичек, шпал;

-в компаниях по выпуску декоративных изделий из древесины;

-в цехах по изготовлению межкомнатных дверей;

-на лесозаготовительных предприятиях;

-в конструкторских бюро.

Дата создания: 19.09.2014 15:30
Дата обновления: 15.09.2022 15:46